Проблемы современного строительства: взгляд изнутри. Дмитрий Астафьев, рассказал, из чего формируется цена квадратного метра в жилой недвижимости

Продолжая тему современного состояния строительного рынка и его перспектив развития, Дмитрий Олегович Астафьев, генеральный директор строительной компании «ЛенСпецСтрой», рассказал, из чего теперь формируется цена одного квадратного метра в жилой недвижимости.

Основной тенденцией на ближайшее время, по мнению главы строительной компании, является то, что спрос на жилье превысит предложение. Эту ситуацию в основном связывают с тем, что на данный момент в Санкт-Петербурге действует разрешение на строительство лишь 1,2 млн. квадратных метров, как заявил в апреле бывший вице-губернатор Роман Филимонов. Это вдвое меньше предварительно заявленных властями 2,7 млн. квадратных метров жилья планируемых к введению в эксплуатацию. Из-за этого цены могут резко поползти вверх.
Не добавляет оптимизма и реализация отложенного спроса. После президентских выборов многие поверили в стабилизацию политического курса и экономики в целом, и решили вложить деньги в недвижимость. Это привело к увеличению цен на 5 % по итогам апреля по сравнению с предыдущей цифрой не превышающей полтора процента в месяц. Именно из-за этой ситуации сейчас строительный рынок находится на подъеме.
Другое дело, отмечает Дмитрий Астафьев, что сейчас значительная часть средств уходит на аренду и покупку земли под строительство. На последних торгах нагрузка на 1 кв. метр строящегося жилья составила 28 тыс. рублей, а семь лет назад участки на торгах расходились по цене около 4 тыс. рублей. Таким образом, за это время стоимость земли возросла в 7 раз.
А если добавить сюда еще и стоимость строительно-монтажных работ и подключения к энергоресурсам, то можно проследить основные источники увеличения структуры себестоимости жилья. Ведь цена стройматериалов возросла на 20%, и на 10-15% увеличилась стоимость подключения к энергосетям.
Аналитики строительной компании «ЛенСпецСтрой» посчитали, что на каждый метр нового дома, при подключении к инженерным сетям, уходит около 2 тыс. рублей. Сюда же входят и затраты на приобретение тех.условий, проектно-исследовательские работы, получение всех необходимых разрешений и свидетельств, а также многие другие расходы необходимые для ввода объектов в эксплуатацию. Это составляет еще около 3-5 тыс. на квадратный метр. Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что застройщик выплачивает около 35 тыс. рублей с метра только за получение разрешений построить, подключить и сдать дом.
Если учитывать, что цена за один квадратный метр со строительно-монтажными работами в среднем от 28 до 32 тыс. рублей, а содержание штата сотрудников из 50-60 человек и офиса – около 10 млн. рублей в месяц, мы получаем Петербургскую себестоимость строительства квадратного метра где-то на уровне 67-70 тыс. рублей. Однако при среднем уровне рентабельности порядка 20 % цена 1 кв. метра не должна быть превышать 85 тыс. рублей.
Здесь дело в самих застройщиках, — отмечает Дмитрий Астафьев. Именно они добавляют в себестоимость свою жадность и риски. Можно ведь продавать и дорогое жилье при грамотной рекламной и маркетинговой политике. Но это – лишь одна из моделей работы в любом бизнесе. Не лучше ли использовать другую схему – строить больше, продавая при этом дешевле? Ведь именно она может оказаться гораздо эффективнее в нынешних условиях, — считает генеральный директор компании «ЛенСпецСтрой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *